当前位置:365bet官网 >> 365bet官网
出水芙蓉的别样人生
——探访龙里县身残志坚的游泳运动员
来源:新闻中心  作者:杨娜  编辑:新闻中心陈晓俊  日期:2018-11-07  点击率:235  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

  她们因为身体原因,不能和常人一样行动自如,可是她们却有一颗积极向上的心,身残志坚的她们有一个共同的目标追求——游泳,
  
  她们也用坚强的意志在自己的人生道路上演绎着自己的别样人生,像一朵朵娇艳的“出水芙蓉”在怒放,她们就是谭旭、刘道敏、吴灿、伍兴秀。
  
   10月27日上午, 这四名出征贵州省第六届残疾人运动会的运动员载誉归来。
  
  本届运动会上,在游泳比赛项目中取得13金5银的优异成绩,其中谭旭获4金1银,刘道敏获4金1银,吴灿获3金1银,伍兴秀获2金2银。
  
  11月5日,记者采访了这4名运动员,倾听她们的励志故事。
  
  谭旭:游泳是我毕生的追求
  
  24岁的谭旭,已经记不得自己参加过多少回比赛,大大小小的奖牌也不知道有多少枚,这些成绩的取得,却是她用泪水和汗水拼搏出来的。
  
  6岁那年,原本应该拥有无限童真的她,因为一场意外失去了双臂,这让谭旭一家都陷入悲痛之中。
  
  “当时真的觉得天都要塌下来了。”谭旭的母亲回忆起当时的情景,依旧难掩心中悲痛。
  
  孩子失去了展翅飞翔的翅膀,但是生活还得继续。2004年,省残疾人游泳队教练到龙里选拔苗子,经龙里县残联推荐,9岁的谭旭被州残联选中,到贵阳参加集训,后来加入州残疾人游泳队。从此,谭旭开始了她的泳池征战之路。
  
  “刚参加训练的时候,由于没有游泳基础,看到水都害怕,教练直接就往游泳池里推,每次被教练从游泳池里捞出来的时候,都觉得很委屈。”这是谭旭刻骨铭心记忆,“我们当时训练的时候,整个游泳馆里充斥的都是哭声,可是哭完了还是要继续训练。”
  
  15年的游泳生涯,谭旭参加了三次全国残疾人运动会,获得了两次金牌,这是国内最高级别赛事,她不仅在国内展现出自己的实力,而且还走出了国门,在2012年的伦敦残奥会上,谭旭获得第4名的喜人成绩,这是她游泳生涯中最高的荣誉。
  
  如今24岁的谭旭,依旧有一颗执着的心。
  
  “游泳是我一生的梦想,直到游不动才会停歇!”这个落落大方的女孩,在脸上写满了自信。
  
  刘道敏:经历坎坷 永不言弃
  
  19岁的刘道敏,和谭旭遭遇相似的命运,2008年,9岁的刘道敏因为一场意外,失去了双臂,这让整个家庭遭遇晴天霹雳般打击,原本活泼开朗的刘道敏脸上再难看到笑容。
  
  “当时感觉生活都绝望了。”刘道敏如是说。
  
  在住院治疗期间,得知省残疾人游泳队教练到龙里选拔残疾人游泳运动员,抱着试一试的心态,刘道敏的母亲来到县残联,替女儿报了名。2010年,她加入黔南州残疾人游泳队,2011年加入贵州省残疾人游泳队。
  
  游泳这项运动对于健全的人来说都具有挑战,可是,刘道敏却用自己的意志挑战了自己的极限。
  
  “从刚一开始训练教练都是很严厉的,直接往游泳池里推,游泳池的水都不知道喝了多少,水喝够了,游泳自然也就学会了。”刘道敏带着调侃地说。
  
  在与自己“抗战”的8年里,她参加了8次上规格的比赛,2014年还远赴巴西参加赛。“每一次比赛都是一次自我突破,我喜欢这样挑战自己。”刘道敏脸上挂满笑容。
  
  这个不向命运低头的女孩对自己人生还有更远的规划,在训练之余,刘道敏还不断加强文化课学习,今年她顺利考上黔南职院电子商务专业。
  
  “虽然游泳现在让我过得很充实,但是我不能一辈子游泳,总要给自己多一个选择。”刘道敏充满自信的说,她现在的目标就是向2019年全国残疾人运动会进军,并希望取得好成绩。
  
  在流尽了汗水与泪水后,不管是游泳还是学习,刘道敏都用坚持这个信念来激励自己:“那么多坎坷都走过来了,现在更没有放弃的理由。”
  
  伍兴秀:无声世界里的阳光生活
  
  见到伍兴秀的时候,她并不知道我的来意,只是友好的朝我微笑,我对她竖起大拇指,她露出了灿烂的笑容,她明白这是对她的肯定。
  
  这个从小就在无声世界里成长的女孩显得格外懂事。
  
  “小时候因为听不见,又不会说话,看到其他孩子去读书,她就跑到学校外面去看。”伍兴秀的母亲心疼女儿。
  
  女儿的求学欲望,母亲看在眼里,急在心里。经过打听,得知贵定县开设有特殊教育学校,9岁那年,她到贵定开始自己的求学之路,实现了自己的读书愿望,开始了自己独立生活。
  
  “刚开始去的时候,学校的老师都会帮着孩子们洗衣服,但是伍兴秀都是自己洗,每次回家,都是要把家里收拾一边才去学校。”伍兴秀的母亲说。
  
   2012年,14岁的伍兴秀加入黔南州残疾人游泳队,这对于伍兴秀来说又是一个新的挑战,要和教练沟通,要懂得训练中一系列指令。
  
  “她入队以后,只去看过两次,不忍心看到她的辛苦训练,每次去看她我都要哭。”伍兴秀母亲说告诉记者。
  
  上帝在关上一扇门,同时也会打开一扇窗。伍兴秀训练之余,她的时间都花在学习上,画画、跳舞她都喜欢。
  
  “每次出去参加集训,她的书包里都是装着要复习的书本和作业。”伍兴秀母亲说。
  
  今年20岁的伍兴秀,正在准备高考,她的梦想就是考上长春大学。
  
  “孩子有自己的想法,我尊重她的选择。”伍兴秀母亲说。
  
  吴灿:好好比赛 好好读书
  
   13岁的吴灿,在参加这次游泳比赛的这只队伍里,年龄最小,也是队员里最开朗的一个,这个从小被医生诊断为脑损伤的女孩,只能以轮椅为伴。
  
  2016年,10岁的吴灿加入黔南州残疾人游泳队,经过两个月的训练,就参加了贵州省残疾人18周岁以下锦标赛,开启了人生中第一次比赛。
  
  三年时间里,她远赴天津、武汉、迪拜等地参加比赛。
  
  “以前都没离开过父母,突然一下子去到陌生的地方,训练又严格,那时候每天都想哭。”吴灿说。
  
  远离家乡、远离父母,那个刚开始爱哭鼻子的女孩,在无数次的磨砺中变得坚强自信阳光。而今,无论走到哪里,她都能自己独自撑起自己的生活,脸上展现出超出同龄人的成熟与自信。
  
  “这孩子现在出去训练从来不给我们诉苦,都是报喜不报忧。”吴灿母亲说。
  
   今年上初一的吴灿,心里有一个信念:好好比赛,好好读书!

作者:杨娜
编辑:新闻中心陈晓俊
上一篇:“靓”了农村 暖了人心
下一篇:龙里培训90余名致富带头人助力乡村振兴
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.jx422.com,www.rmflange.com,www.56yoo.com,www.guajaca.com,www.gwybbs.org,www.ddwebin.com,www.cdjhxd.com,www.nanningsangna.com,www.vsoll.com,www.fzgh.org.cn