当前位置:365bet官网 >> 计划实施进展
龙里县新能源汽车及配套产业发展状况分析
来源:龙里县工信局  作者:  编辑:工信局  日期:2018-08-21  点击率:312  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

广义的新能源汽车是指采用非传统化石燃料作为动力来源,在动力控制和驱动方面与传统汽车相异,具有新技术、新结构的汽车类型。国际上,混合动力汽车(含中混、强混、插电式混动)汽车、天然气汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车均属于节能或新能源汽车。在我国,新能源汽车主要包括纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力汽车燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。

一、龙里汽车产业发展现状

目前,全县与汽车相关的企业主要有贵州英吉尔机械制造有限公司、贵州金州机械有限公司等2户企业。其中,贵州英吉尔机械制造有限公司主要生产传统能源(燃油、燃气)汽车发动机汽缸盖、缸体产品,是浙江吉利控股集团四川商用车公司总成配套企业之一,产品远销中东、大洋洲、北美洲、东南亚及非洲各国,2017年公司完成产值2845.6万元、较上年增长12.1%;贵州金州机械有限公司主要生产平衡机(汽车修理设备)的传动主件,产品销售到上海、浙江、广东中山、广东珠海、辽宁营口等地,2017年公司完成产值约1400万元。“十三五”以来,全县积极贯彻国家有关推广新能源汽车的政策措施,投资2380万元建成164根电动汽车充电桩。

总体而言,龙里汽车产业尚处于起步阶段,新能源汽车产业更是空白。

二、全省新能源汽车发展情况

全省新能源汽车主要发展方向为新能源汽车电驱动系统、燃料电池系统和电机制造技术、充电装备、加气设备及充电充气终端产品、能量存储系统技术等新能源汽车技术为,重点发展新能源客车、新能源工程车、新能源汽车核心零部件、新能源专用车以及配套设施。目前,全省已有吉利、奇瑞万达、添钰动力科技、力帆时骏振兴、兴国新能源、西凯电池、凯马汽车、中安永恒、巴斯巴等整车制造企业和零部件供应商落户,初步形成贵安新区、贵阳小河—孟关、贵阳观山湖、遵义、毕节、黔西南、安顺等新能源汽车产业聚集区。黔南仅有的新能源汽车生产企业为黔南山地车辆制造有限公司,新能源车辆年产能不到2000辆。

三、新能源汽车产业发展存在的主要问题

(一)产业几乎空白。汽车零部件生产企业少,规模小,尚无企业涉及新能源汽车行业

(二)企业发展观念滞后。县内汽车零配件企业对汽车行业发展方向、发展速度认识不足,习惯于在原有领域的通过技术改造达到提质增效目的,未意识到新能源汽车代替传统能源车趋势的革命性。

(三)技术创新要素缺乏。新能源汽车行业属于战略性新兴产业,目前尚有许多核心技术亟待突破或得到根本性提升,由于新材料、电气系统研发人才缺乏、研发资金不足等因素影响,县内企业尚未启动新能源汽车配套技术开发。

四、发展新能源汽车产业的相关建议

近年来,新能源汽车市场受益于政策的推动,呈现爆发式增长态势。据中国汽车工业协会消息,2018年1—7月全国汽车产销量继续保持小幅增长,但新能源汽车产销量分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期分别增长85%和97.1%,保持超高速增长势头。新能源汽车产业发展空间大、产业链长、带动能力强,应作为我县产业发展的主导方向谋划。

(一)强化新能源汽车产业的招商引资。随着2019年双积分政策的实施,各大车企将加快布局新能源的步伐,新能源汽车行业有望步入发展快车道。我县有毗邻贵阳的优越区位和良好的“铁公机”交通条件,可依托小河-孟关装备产业园、贵安新区新能源汽车产业园,积极组织招商团队对接尚未布局贵州的国内车企,引进一批技术先进、发展方向主流的整车和核心零部件项目,共同打造环贵阳新能源汽车制造基地。

(二)主动承接贵阳汽车零部件企业转移。受贵阳市区扩张因素影响,该区域内不少汽车零配件企业将陆续向周边搬迁发展。通过主动对接加大宣传,可引导部分优质企业入驻龙里高新区发展,形成集聚效应。

(三)促进现有企业向新能源汽车行业转型发展。用好省、州、县工业发展扶持政策,积极引导英吉尔机械制造同贵阳吉利新能源等省内外新能源车企对接,力争实现长期合作,保障企业长远发展。

作者:
编辑:工信局
上一篇:龙里县2018年第三季度重要商品价格监测分析
下一篇:我县工业经济上半年保持两位数较快增长
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.hbqingye.com,www.1733g.com,www.uuchina.com.cn,www.hyzh365.com,www.pmmcn.com,www.caoyuanheniu.com,www.qqxhd.com,www.qqlrc.com,www.123kj.org,www.kingbi.com.cn