当前位置:365bet官网 >> 领导讲话
在龙里县第十七届人民政府第二次廉政工作会上的讲话
来源:县政府办  作者:  编辑:曹显能  日期:2018-05-22  点击率:36  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2018年5月17日)

 

同志们:

大家好,今天,我们在这里组织召开全县政府系统廉政工作会议,主要任务是深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、十一届州纪委三次全会精神,落实国务院、省政府、州政府廉政工作会议精神,研究部署今年全县政府系统党风廉政建设和反腐败工作。下面,我就做好2018年全县政府系统廉政工作讲几点意见。

一、正视问题,正确把握党风廉政建设工作形势

政府系统深入开展党风廉政建设,是党和国家的命运所系,是打造廉洁型、服务型、创新型政府的重要支撑点,也是广大人民群众所思、所想、所盼。4月27日,国务院第一次廉政工作会议在北京召开,李克强总理就政府系统党风廉政建设方面发表了重要讲话,对政府系统今后党风廉政建设作出了重要部署。5月2日、5月4日,省、州相继召开廉政工作会,对今年政府系统廉政工作作了详细安排部署。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神及省、州廉政工作会议精神,按照《政府工作报告》要求,以深化改革推动源头反腐,以制度建设规范权力运行,以严肃纲纪促进政风转变,以激励问责推动勤政有为,切实营造风清气正的经济社会发展环境。

2017年,我县坚决贯彻落实党中央八项规定精神及实施细则,一以贯之纠正“四风”,深化大数据应用,创新民生监督模式,以“互联网+民生”规范权力运行,党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。一是创新推动“大数据+民生监督”。建立民生监督大数据平台,积极引导群众参与脱贫攻坚、道路、水利、医疗、教育等民生领域项目建设全过程的监督,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,确保了一批民生项目高效落实。二是率先建设公务消费网络监管平台。充分运用“制度+科技”手段,探索利用现代信息技术打造“数据铁笼”,将科技与制度有机结合,在全省率先启动公务消费网络监管平台建设,使公务消费“阳光运行、即时监管、全程留痕”。创新“互联网+政府采购”在全省率先将“互联网+”理念融入政府采购活动,采取网上申请、审核、批复等申报流程,实行网上竞价,有效解决采购效率低、过程不透明等问题

但是,我们也要清醒地认识到,政府系统党风廉政建设方面的一些问题仍不同程度的存在。一是四风问题反弹依然存在。有的单位在工作中,片面地追求业务目标任务,对党风廉政建设安排多,督促少;有的在开展反腐倡廉教育方面,不注重教育的严格性、形式的实效性、内容的针对性;有的在落实党风廉政建设责任制方面,责任分解不到位、责任分解不具体,敷衍了事;有的在制度建设方面没有结合形势、任务和要求针对性地进行“立、改、废”,而是换汤不换药,导致制度失效、失灵,难以执行;有的个人有关事项报告,还存在隐瞒不报、少报漏报、虚报假报的侥幸心理。二是重点领域和关键环节拒腐防线还不够牢固。有的单位抓廉政教育着力点不准,没有抓住重要岗位、重点环节开展好岗位廉政教育。从近年来查处的案件看,有的单位民主集中制执行不到位,在权力运行中缺乏民主、监督乏力,等等不良现象无疑为“能腐败”提供了客观条件。有的部门在对负责项目实施、资金拨付、项目监管等重点岗位人员缺乏有效的监管措施。还有一些部门,对苗头性的腐败问题没有及时发现或者是发现后处置不力,在听之任之的情况下,诱发了干部“敢腐败”的侥幸心理。三是惩治问责力度还不到位。一些部门表面上重视反腐倡廉工作,但在具体落实中监督力度不够,使干部责任意识淡化,有的仅凭感情、仅凭信任,在一些重大事项、重点环节上过问不及时、把关不严,任凭干部自己去把握;有的在干部监管中当“老好人”,只是在形式上做给干部看,实际管理“失之于宽、失之于软”;有的对违纪干部的处理,“雷声大雨点小”,未能真正发挥警示教育震慑作用。

二、找准关键,切实加强权力运行的监督和制约

建立健全权力运行监督和制约机制,保证权力正确行使是党执政的核心问题,也是体现党先进性的现实问题。纵观古今中外,腐败都是权力失控失衡所致,权力腐败的实质是公有权力被滥用,从以往的案件来看,滋生公共权力腐败的温床主要集中在权力、资金、资源、工程几个方面。因此,规范公共权力运行、加强公共资金管理、加大公共资源交易监督、强化公共工程监管尤为重要。

(一)推动公共权力规范运行。深化推进“放管服”改革,进一步规范行政权力的职能、管理范围,明晰政府权力边界,全面实行权责清单、市场准入负面清单、涉企收费清单等清单制度。对国务院、省、州政府确定取消的,要坚决同步取消;对企业投资项目,除中央、省制定实施的外,我县自行设立的审批、核准、备案项目一律取消;对省内其他市、州已取消的,也要借鉴学习,积极取消。同时,各镇(街道)要结合行政管理体制工作,开展行政审批事项清理、规范行政审批事项名称及法律依据,厘清权力清单及责任清单,以制度刚性约束权力任性继续推进政务公开,让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行,让腐败无处遁形。

(二)推动公共资金高效使用。要切实加强扶贫资金、民生领域资金、重点项目资金等公共资金的监管,这些钱说白了都是群众的“救命钱”,每一分钱都需要精准使用,要用在刀刃上,用在关键处,还要用出实效,要坚决防止盲目使用、粗放式、撒胡椒面式的使用。各镇(街道)、各部门要做好公共资金使用的“加减法”,“加法”就是要让每一分钱都发挥出最大的效益,对于带动性强、群众利益联结高、市场竞争力强的民生项目,要优先安排,加大支持力度,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴打下基础。“减法”就是要求精准使用,对于发展效益不高或有名无实的项目,要全面排查清理,进一步整合资源,盘活资源。比如农村合作社,我们既要按照省委、省政府的要求,实现贫困村建立农民专业合作社100%覆盖,做好高质量增加,又要加大僵尸合作社的清理,做好必要的减法。

(三)推动公共资源公平交易。要严格遵守《公共资源交易平台管理暂行办法》“八不得”要求,将工程建设、政府采购、土地和矿权、国有产权等公共资源,全部纳入公共资源交易平台,依法依规开展交易活动,切实维护国家利益、社会公共利益和交易当事人的合法权益。要加快推进公共资源交易电子化系统建设,实现县级公共资源电子交易系统与省、州电子交易系统互联互通,让依法参加公共资源交易的供应商可通过互联网,在电子平台上完成投标报名、缴纳保证金及电子投标等工作,在提高办事效率的同时,也使整个交易流程更加规范高效、阳光透明。

(四)推动公共工程高效监管。进一步规范工程项目资金管理和申报审批程序,严格执行建设工程招投标、工程决算、经营性土地使用权出让、国有资产管理和政府采购等制度,从源头上预防腐败。在招投标和招商引资过程中,要对相关企业以及项目进行充分论证,全面调研,特别是对方资质、经济实力、管理理念、经营模式等方面,防止对方“空手套白狼”,切实避免项目引进后建设推进慢或“夭折”。2018年,是全省“产业大招商突破年”,是龙里决胜脱贫攻坚的冲刺之年,我们年初的《政府工作报告》明确提出,要继续巩固“项目建设年”发展成果,着力推进达利食品、高森制罐生产基地等项目建设,实施省、州重大项目60个以上,总投资1042亿元,完成投资150亿元以上,实现新开工建设项目30力争亿元项目库容达100个。要顺利实现这一目标,离不开科学的监管和周到的服务,要特别注重对工程质量的监督管理,建设、勘察、设计、施工、监理等各责任主体必须严格按照相关规定履行职责,对于建设单位相互串通、弄虚作假、不负责任、不讲诚信的施工单位,严格要求退出龙里市场。

三、抓住重点,扎实推进党风廉政建设和反腐工作

(一)着力解决脱贫攻坚领域突出问题,坚决整治不作为乱作为现象。以保障和改善民生为着力点,强化监督检查,严肃查处影响脱贫攻坚、发生在群众身边、侵害群众利益的腐败问题,重点查处不作为、慢作为、乱作为等问题。勤政廉政是党员干部应该具备的根本素质和道德准则,二者缺一不可,“不作为”是态度层面的问题,“慢作为”是行动层面的问题,“乱作为”则是无视法纪的行为。目前,我们已经进入脱贫攻坚倒计时,大家也是5+2、白加黑的奋斗在脱贫前线,十分辛苦。但是仍然存在小部分干部工作作风不实、责任心不强等现象。同步全面小康,这是中国向世界做出的庄严承诺,也是我们这一代人的历史使命和政治任务,省、州、县都是立过“军令状”的,“提头来见”绝对不是一句空话,是要付诸行动的,大家千万不要报侥幸心理,更不要随意挑衅。行百里者半九十,越是最后越需要咬牙坚持,越接近胜利越需要加速冲刺,希望大家继续发扬好龙里“三不三有”干事创业精神,一鼓作气决胜脱贫攻坚、决胜全面小康。

(二)着力解决民生领域突出问题,坚决整治侵害群众利益的不正之风。要加强对中央、省、州各项强农惠农政策以及全面深化改革涉及农村改革各项决策部署落实情况的监督检查。坚决纠正向农民乱收费、乱罚款、乱摊派,规范村级组织公益性项目的运作程序,防止农民负担反弹。要规范政府部门的服务和收费行为,严肃查处自立收费项目、超标准收费等乱收费行为,严禁“一边免费,一边乱收费”的现象发生。要加大民生监督工作力度,用好民生监督平台,切实纠正和查处民生项目实施、民生资金使用中的违规违纪行为,切实维护群众利益。

(三)着力激发国有企业活力,确保国有资产安全和保值增值。要继续创新推进平台公司集团化、实体化、市场化、专业化、扁平化发展,把党风廉政建设贯穿到发展的全过程,严格执行平台公司与政府性债务剥离,支持平台公司参与市场竞争合作,盘活政府优质资源,壮大国有资产,不断为县域经济发展、化解地方债务提供资金保障。

四、压实责任,把作风转变落实到推动跨越发展的步调上来

从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上,我们要进一步强化政治意识、强化思想武装、强化纪律规矩、强化严格自律,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保廉洁上过硬,作风上过硬,发展上过硬。

(一)全方位落实主体责任,纵深推进从严治党。严格履行主要领导第一责任人责任、班子成员一岗双责责任,切实把全面从严治党主体责任抓在手上、落到实处。一要强化责任意识。县政府班子、各镇(街道)、各部门要始终牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的观念,认真履行好集体责任。主要负责人要主动担责,班子成员要认真尽责,采取一级对一级负责,一级对一级监督的办法,全力抓好部署推动、警示教育、约谈问责、制度建设等重点工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化责任落实。各镇(街道)、各部门主要负责人要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,重要情况亲自汇报,真正把廉政建设的责任抓在手里,当好落实主体责任的领导者、组织者、推动者、执行者。班子成员要履行好“一岗双责”责任,既要抓好本职工作,也要抓好职责范围内的廉政建设,主动抓、全面抓、严格抓,把各项工作做细、做实、做具体。三要强化监督约谈。县政府分管领导要把开展廉政约谈作为落实“一岗双责”责任的重要内容,坚持问题导向,结合平时监察、审计等部门督查发现的问题,及时开展廉政约谈,督促落实主体责任、整改突出问题、反馈整改情况。监察、审计等部门要切实负起监督责任,敢于监督、及时提醒,多提多讲、多敲警钟,注意发现和纠正苗头性问题,积极督促把廉政建设各项规定贯彻好、落实好。

(二)不折不扣抓实作风建设,以“三不三有”干事创业精神推动经济社会持续健康发展。今年是脱贫攻坚的冲刺之年,工作任务十分繁重,落实好各项工作,政府系统各部门、广大党员干部务必要强化三种作风。一是强化超前思考、主动作为的作风。当前,脱贫攻坚、改革创新、乡村振兴、实体经济发展等各项工作时间紧、任务重,等、靠、要只会贻误时机,快、赶、追才能赢得胜利。各部门要理清自己所承担的任务和职责,在提高落实力和执行力上下功夫,一级盯一级,一级抓一级,层层联动,主动作为。同时,还要学会“十指弹钢琴”,统筹好脱贫攻坚与部门职能职责工作,确保各项工作高质、高效落到实处,坚决防止因为脱贫攻坚而放慢、懈怠职责内其他工作。二是强化心系发展、求真务实的作风。全县各部门要紧紧围绕县委、县政府确定的目标任务,深入开展大兴调查研究之风,积极到项目点协调解决问题,到基层一线调研解决问题。对一些影响项目推进、制约农村经济发展、影响社会稳定的问题,要明确责任、研究措施、集中力量抓紧解决。三是强化遵章守纪、清廉为民的作风。各部门要一手抓学习教育,不断强化干部队伍的法纪意识,进一步营造崇廉、颂廉、守廉的良好氛围;一手抓日常管理,建立健全廉政谈话、廉政提醒制度,持续开展机关作风建设,深入开展监督检查,严格落实责任追究,树立纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政府部门好形象。

同志们,加强廉政建设,是广大人民群众的共同愿望,是加快转型跨越的迫切要求。我们一定要认真贯彻落实中央、省、州、县关于廉政建设的要求,坚定信心,开拓创新,求真务实,为全面决胜脱贫攻坚,决胜同步小康,开创龙里经济社会发展新征程而努力奋斗!

 

作者:
编辑:曹显能
上一篇:在龙里县2018年产业大招商第三季度项目集中签约仪式上的致辞
下一篇:龙里收看全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.dhnyfz.com,www.duckol.com,www.gwhy.com.cn,www.whxdfbj.com,www.aslogan.com,www.qdbxybw.com,www.mc2che.com,www.tuangt.com,www.Linxi.org,www.huasheng17.com