当前位置:365bet官网 >> 政府文件
365bet官网办公室关于加强龙里县政府投资项目资金管理的通知
龙府办函〔2018〕225号
来源:县政府办  作者:  编辑:曹显能  日期:2018-09-05  点击率:391  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 各镇人民政府、冠山街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

为加强政府投资项目资金监管,提高资金使用效率,规范资金使用行为,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《基本建设财务管理规定》、《龙里县政府投资项目监督管理规定(试行)》(龙府办发〔2017〕1号)等有关文件规定,结合我县实际,需将我县所有项目纳入投资项目管理平台统一管理,现将相关事宜通知如下:

一、目标要求

由县财政局组织搭建龙里县政府投资项目管理平台,将全县所有部门和单位投资项目纳入平台进行统一管理,实现从项目审批、立项、预算评审、签约、落地、实施进度到审计结算的全过程管理,主要是对项目资金调度、申请、分配、下达、使用进行动态管理。

二、投资项目管理范围

(一)项目类别

全县行政区域内,全部使用或部分使用政府性资金投资的项目(包括县级部门和单位自筹投资项目、国有企业投资项目等)全部纳入项目库管理,根据采购标的不同,主要分为货物类、工程类、服务类。

1.货物类。是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

2.工程类。是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关配套设施的装修、拆除、修缮、开发、整理等。

3.服务类。是指除货物和工程以外的其他政府采购对象,包括基本公共服务、社会管理服务、行业管理与协调事项、技术服务事项、政府履职所需辅助性服务等。

(二)资金来源。项目资金来源包括财政性资金、各类专项基金、上级补助资金、政府债券资金、利用外资、单位自筹资金、国有企业投资资金、其他资金等。财政性资金包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算资金等,资金级次分为中央、省、市、县预算资金。

(三)控制原则。投资项目应严格按照“估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算”的原则进行控制。

三、项目库管理要求

(一)项目录入备案

1.工程类项目经县发改、住建、交通等行业主管部门批复后20个工作日内,项目实施单位应及时将项目基础信息录入项目管理系统,并上传项目可研、立项批复等相关资料。在项目进展过程中可动态更新项目基础信息,并上传工程概算、预算评审、招投标文件、中标通知书、施工合同、工程监理、决算审计等相关资料。货物类、服务类项目根据项目实际情况录入相关信息。

2.项目基础信息中所有信息均由项目实施单位明确项目经办人录入,并及时完成相关资料上传工作,以便项目主管部门及县财政部门审核入库。

3.项目录入单位(实施单位)与主管单位均为同一单位的,直接提交县财政局审核入库;非同一单位的,应先提交主管单位审核通过后,再由主管单位提交县财政局审核入库。

4.项目经审核入库后实行编码管理,项目编码是资金申请、审批、分配、下达、支出、使用过程的唯一识别标志,贯穿项目全过程管理始终。

(二)项目资金管理

项目经审核入库后,项目实施单位要明确由财务人员负责按照以下要求录入并调整项目资金管理相关要素。

1.项目总投资的确定

项目总投资应按照项目实施进度,根据立项批复、预算评审报告、签约合同、竣工决算报告等资料不断的修正、变更。总投资由未落实资金、已落实资金两部分构成。

2.资金来源信息的完善

1)县财政局根据当年财政性资金、各类建设基金、债券资金分配情况向单位下达专项资金分解任务,项目实施单位应在5个工作日内将资金分解落实到已备案项目,进一步细化资金来源明细,如资金来源类别、级次、部门、指标文号等;若该项目尚未备案的,应及时备案入库后再予分解落实。

2)对于单位收到的非本级财政部门拨付的上级补助、利用外资、社会捐赠或国有企业投资等其他来源的资金,项目实施单位应在资金到位后5个工作日内在系统内录入资金来源相关要素信息。

3)以上信息均需上传资金到位指标文件等资料,资金来源信息要素完整的到位资金自动转换为已落实资金,将作为后期项目调度的依据。

3.资金申请过程的管理

1)在项目已落实资金支出完毕的情况下,项目实施单位可根据项目实施进度发起用款申请(务必按单个项目提交申请),由单位财务人员在系统内填写“龙里县投资项目资金用款申请表”。

2)县财政局收到实施单位提交的项目资金申请后,在系统内审核项目相关资料以及已落实资金使用情况,提出资金安排初步审核意见,要确保工程进度、资金到位率、资金支付率等指标在合理范围内。

3)县财政局提出初审意见后,实施单位及时打印“龙里县投资项目资金用款申请表”,从系统中导出已生成“龙里县××关于拨付××项目第××批资金的请示”报告,再按正式公文格式进一步完善请款报告(不得随意删除导出内容),并随同项目相关资料按规定程序向县政府申请拨付资金。

4)经县政府审批后,县财政局根据批示意见向项目实施单位下达资金拨付额度,实施单位收到额度后在系统内接收资金并分解到具体项目。

(三)项目调度管理

1.项目实施单位应在每月5日前按资金来源及支付进度及时录入上月资金支付金额、支付时间等调度信息,并上传支付凭证、工程形象进度图片等资料。

2.项目调度信息的录入将作为后续资金安排的重要依据,若已落实资金未支付完毕时将暂停下次资金安排。

3.实施单位在项目竣工结算后应及时组织人员编制竣工决算资料,在竣工验收备案后7个工作日内及时修正系统内项目总投资额度并上传相关资料。

4.实施单位在竣工验收后及时委托第三方审计机构进行结算审计,在竣工结算审计报告出具后7个工作日内及时修正系统内项目总投资额度并上传审计报告。

四、项目资金控制管理

根据我县项目管理实际,项目管理系统将设置总概算控制、超进度支付、支付不及时等预警、拦截或提示规则,以进一步规范实施单位项目资金使用行为。

(一)原则上项目资金支付率不得超过项目实施进度,在审计结算前资金支付进度应控制在85%以内。

(二)经县财政或县审计部门审查核减的投资,如有超额支付,由项目实施单位负责向有关单位和个人清收缴回。

(三)县财政局负责审核项目入库情况,分配并下达项目资金,监管资金使用情况,汇总全县项目资金使用、需求情况及时向县委、县政府汇报;负责组织有关专家和第三方机构进行对部分项目实施绩效评价,以提高财政资金使用效益;负责项目管理系统及手机APP的日常维护及运营,提供相关数据。

(四)项目实施单位负责项目备案、资金申请、资金调度等信息录入,按照“谁入库、谁申请、谁使用、谁负责”的原则承担项目全过程管理的主体责任,务必安排业务能力强、熟悉项目情况的人员负责本单位投资项目信息的维护、录入、调度及查询等日常管理工作。

(五)项目主管单位负责对所分管投资项目进展情况及资金支付情况等进行监管。务必安排专业人员对本单位主管的投资项目进行日常跟踪,加强项目库相关数据的分析运用,实时掌握项目进度情况。

(六)项目资金使用应当遵循专款专用原则,严格按照主管部门批复范围使用资金,不得超范围、超概算、超决算使用资金,不得挤占挪用。

五、其他要求

从本通知下发之日起1个月内,所有单位对本部门主管或实施的项目进行全面清理,将本通知下发前立项且后期有资金需求的在建或完工项目全部录入项目管理系统,后期新增项目应按本通知规定及时录入系统。对于未入库的投资项目,一律不予办理资金拨付手续。

 

 

   365bet官网办公室

   2018年8月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部,各人民团体。

县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

(共印160份,其中电子公文105份)

作者:
编辑:曹显能
上一篇:365bet官网办公室关于做好社保费和非税收入工作移交的通知
下一篇:中共龙里县委办公室 365bet官网办公室关于调整龙里县机构编制委员会成员的通知
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.vsoll.com,www.gdbeiben.com.cn,www.at882.com,www.winhttp.com,www.cy-packaging.com,www.hcm602.cn,www.bjdchx.cn,www.sm8q.com,www.mpharma.com.cn,www.syjmw.com