当前位置:365bet官网 >> 行政执法
龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2018〕102号)
对龙里县济康药业有限公司销售过期药品行为的行政处罚决定
来源:市场监管局  作者:  编辑:市场监管局  日期:2018-09-20  点击率:34  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     当事人:龙里县济康药业有限公司,《营业执照》统一社会信用代码:91522730MA6EAPJA6U;法定代表人:张延红,经营场所: 贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县谷脚镇大坡新街2组;《药品经营许可证》(黔CB522730059),经营方式:零售(连锁),经营范围:中成药、抗生素、化学药制剂、生物制品(除疫苗、血液制品外)、(除冷藏、冷冻外),许可证有效期20171011   

    经查:我局执法人员于2018910日对龙里县济康药业有限公司进行日常检查时,在该药房非处方药销售区域合格药品陈列货架上发现由内蒙古天奇中蒙制药有限公司生产的“芎菊上清丸”2盒,批准文号:国药准字Z15021801,批号为20130827,生产日期为2013814日,有效期至20187月(详见财物清单龙市监物字【201819号)。现场查获的这1个品种的药品均已过期。根据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条 第一款和第三款第三项的规定,“超过有效期的”按劣药论处的规定,该店的行为涉嫌违反销售劣药的违法行为。现场检查过程中该药房负责人张延红在现场。

    我局检查人员于2018910日对龙里县济康药业有限公司进行日常检查:经查在该药房非处方药销售区域合格药品陈列货架上发现由内蒙古天奇中蒙制药有限公司生产的“芎菊上清丸”2盒,批号为20130827,生产日期为2013814日,有效期至20187月(详见财物清单龙市监物字【201819号)(价格18/盒,价值36元)。

     以上违法事实有下列证据印证:

证据一:该药房负责人张延红提供的《营业执照》统一社会信用代码91522730MA6EAPJA6U、《药品经营许可证》(黔CB522730059)及张延红本人身份证复印件一份;证明当事人经营主体资格及个人身份情况。

证据二:2018910日我局执法人员到龙里县济康药业有限公司现场检查时,经负责人张延红签字确认的《现场检查笔录》1份(2页);证明当事人涉嫌存在销售过期药品的现场情况。

证据三::2018910日,我局执法人员现场检查发现内蒙古天奇中蒙制药有限公司生产的“芎菊上清丸”2盒过期药品的现场照片, 及供货商贵州国泰医药有限公司合法资质复印件。

证据四:2018913日我局执法人员依法取得该药店负责人张延红签字确认的《调查(询问)笔录》1份(2页),证明当事人存在销售超过有效期药品的违法事实。

证据五:当事人委托授权书一份,委托该公司员工田仁委全权处理该公司销售过期药品相关事宜。

以上证据经当事人签字认可,并经执法人员调查核实。

 根据以上查明的事实、本局于2018914日依法向当事人送达龙市监处告字【2018】第102号《龙里县市场监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩要求,本局视为当事人放弃此权利。

综上所述龙里县济康药业有限公司在开展药品销售过程中,该药房非处方药销售区域合格药品陈列货架上销售由内蒙古天奇中蒙制药有限公司生产的“芎菊上清丸”2盒,批号为20130827,生产日期为2013814日,有效期至20187月(详见财物清单龙市监物字【201819号)1 个品种的药品超过有效期的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”和第三款第三项“超过有效期的”药品按劣药论处的规定,该药房构成销售过期药品的违法行为。

该药店在销售过程中没有获得违法收入,当事人无减轻、从轻及从重的情节,根据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条规定:生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。办案机构责令当事人停止违法行为。决定对当事人如下处罚:

一、没收由内蒙古天奇中蒙制药有限公司生产的“芎菊上清丸”过期药品2盒;

.处以尚未销售的超过有效期药品货值金额叁拾陆元整(?36.00)二倍的罚款柒拾贰元整(?72.00)。

当事人自收到本决定书之日起十五日内到农业银行龙里县支行缴纳罚款,逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,作出行政处罚决定行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起六十日内向365bet官网或黔南州市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内依照《中华人民共和国行政诉讼法》规定向龙里县人民法院提起诉讼,当事人对行政处罚决定不服申请复议或者提起诉讼的,行政处罚不停止执行。

                            

 

                            龙里县市场监督管理局   

                               2018919  

作者:
编辑:市场监管局
上一篇:龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2016〕第38号)
下一篇:龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2018〕99号)
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.difunixiu.com,www.boaodq.cn,www.jnscyy.com,www.jx422.com,www.gdzhibo.cn,www.dudumy.com,www.tuangt.com,www.sdshangde.cn,www.aizhongaihealth.com,www.ectohk.com