当前位置:365bet官网 >> 行政执法
龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2018〕49号)
关于对贵州龙里县溪江食品有限公司生产超范围使用食品添加剂的食品案的处罚决定
来源:市场监管局  作者:  编辑:市场监管局  日期:2018-09-21  点击率:43  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    当事人:贵州龙里县溪江食品有限公司,法定代表人:龚碎军,住所:贵州省黔南州龙里县冠山街道冠山社区平地村,统一社会信用代码:91522730670729044E,经营范围:黄酒系列、料酒、醋、辣椒系列加工销售。食品生产许可证证书编号:SC10352273010195,食品类别:调味品(品种明细:配制食醋、调味料酒),发证日期:201775日,有效期至:20220704日。

    贵州龙里县溪江食品有限公司成立于20080403日,依法取得了营业执照(统一社会信用代码:91522730670729044E )及食品生产许可证(许可证编号:SC10352273010195),现在在贵州省黔南州龙里县冠山街道冠山社区平地村生产经营配制食醋、调味料酒。2018427日,按照贵州省食品药品监督管理局要求贵州省产品质量监督检验院对贵州龙里县溪江食品有限公司生产的“清溪江”调味高级料酒(生产日期:2018420日)进行抽样检验,样品经贵州省产品质量监督检验院检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全标准 食品添加剂使用标准》规定,判定为不合格。检验项目:苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),计量单位g/kg,标准要求不得使用,实测值0.96,检验结论为不合格。2018524日贵州省产品质量监督检验院出具检验报告(No:【黔】质检第J20180104809号)。执法人员于2018528日将《检验报告》(No:【黔】质检第J20180104809号)及食品安全抽样检验结果通知书(龙市监食检通字【201803号)送达当事人,当事人对检验结果无异议,在法定期限内也未提出复检申请。

    当事人2018420日配调味高级料酒原辅料1100kg,经过相关生产工艺流程处理后,灌装了40件(每件20瓶,每瓶500mL),约400kg,后因停电无法灌装,停电时间持续3-4天,该批未灌装的调味高级料酒已发生变质,2018424日当事人将该批未灌装并且已变质的料酒共700kg自行销毁。综上当事人2018420日生产“清溪江”调味高级料酒40件(20/件,500mL/瓶),2018427日贵州省产品质量监督检验院抽样抽走8瓶,剩余792瓶。因当事人想等待抽检结果出来后再进行销售,这批不合格调味高级料酒并未销售出去,792瓶高级调味料酒仍在该公司成品库中,经领导批准,执法人员于2018528日对该批不合格调味高级料酒进行查封,于2018625日延长查封期限29日。根据当事人提供的销售记录显示,高级调味料酒售价20/件,当事人违法生产的该批不合格高级调味料酒货值金额为40件×20/件=800元,违法所得为0元。

    以上违法事实有下列证据材料证明:

    证据一: 2018427日,贵州省产品质量监督检验院工作人员在抽样现场出具的国家食品安全抽样检验抽样单一份,抽样单编号:SC18520000703304094,国家食品安全抽样检验告知书(NO18520000703304094)一份,证明抽样工作人员对当事人生产的调味高级料酒进行抽样的情况,抽样、加封的过程该公司法定代表人龚碎军在场并在抽样单上签字认可的事实。                                       

    证据二:2018524日贵州省产品质量监督检验院出具检验报告(No:【黔】质检第J20180104809号),判定该批次调味高级料酒苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全标准 食品添加剂使用标准》规定,判定为不合格,证明当事人存在生产超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。                                      

    证据三:2018528日,执法人员依法送达检验报告(No:【黔】质检第J20180104809号)、食品安全抽样检验结果通知书(龙市监食检通字【201803号)及《送达回证》各1份,证明执法人员依法已将检验报告送达当事人并经当事人签收的事实。                     

    证据四:2018528日,执法人员依法取得的《现场检查笔录》12页,证明现场检查情况。               

    证据五:2018528日,执法人员经请示领导同意依法对当事人下达的实施行政强制措施决定书(龙市监食封字【201806号)及财物清单(第06号)各1份,证明执法人员对当事人生产的不合格产品实施强制措施。

    证据六:2018625日,执法人员经请示领导同意依法对当事人下达的延长行政强制措施期限决定书(龙市监强延字【201802号)1份,证明将行政强制措施的期限延长29日。

    证据七:201874日,执法人员依法取得贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军的第一次《询问调查笔录》1份共5页,证明当事人生产超范围使用食品添加剂食品的事实。 

    证据六:201874日,由贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的营业执照、食品生产许可证(副本)、食品生产许可品种明细表、法定代表人龚碎军居民身份证复印件各1份,证明当事人经营主体情况。                      

    证据七:2018528日,由贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的产品生产记录、食品生产加工投料明细表、食品添加剂使用记录表、产品销售台账复印件各1份,证明当事人生产的这批不合格调味高级料酒的生产、销售、投料情况。

    证据八:2018719日,由贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的2018717日贵州省产品质量监督检验院出具的调味高级料酒产品(生产日期:2018616日)检验报告(报告编号:【黔】质检第W20180109491号)复印件及整改报告各1份,证明当事人得知产品不合格后积极整改的情况。 

    证据九:2018816日,执法人员依法取得贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军的第二次《询问调查笔录》1份共4页,证明当事人提供的生产记录、投料记录、食品添加剂使用记录数据不准确原因。以上证据经当事人签字认可,并经执法人员调查核实,能够充分证明当事人的违法行为。

    证据十:2018817日,由贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的原料销毁记录表,及销毁现场图片2张,证明当事人将2018420日配制的未灌装并且已变质的料酒自行销毁情况。 

    证据十一:2018820日,执法人员依法取得贵州龙里县溪江食品有限公司员工王XX的第一次《询问调查笔录》1份共3页,证明当事人将2018420日配制的未灌装并且已变质的料酒自行销毁情况。

    证据十二:201893日,由贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的201859日送货单(No:71442841,在恒昌副食经营部、XX榨油坊?干菜炒货店购买清溪江高级调味料酒购货凭证各1份,证明该料酒的售价。

    证据十三:2018913日,贵州龙里县溪江食品有限公司法定代表人龚碎军提供的租赁合同、房东身份证复印件各1份,房东出示的停电情况证明1份,证明2018420日下午贵州龙里县溪江食品有限公司停电情况属实。

    以上证据经当事人、执法人员签名确认,并经调查核实。根据以上查明的事实,本局于2018914日依法向当事人送达龙市监听告字[2018]27号《龙里县市场监督管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩的要求。

综上所述,当事人的行为违反《食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定,构成经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为,根据《食品安全法》第一百二十四条第一款 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定我局责令当事人停止违法行为,对当事人作出如下处罚:

    一、没收该批次不合格调味高级料酒792;

    二、处罚款人民币伍万壹仟元整(¥51000.00)。

    事人自收到本决定书之日起十五日内到农业银行龙里县支行缴纳罚款,逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

    当事人如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向黔南州食品药品监督管理局或365bet官网申请复议;也可以在六个月内依照《中华人民共和国行政诉讼法》规定向龙里县人民法院提起行政诉讼。

    当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。                             

                                 

 

 

                             龙里县市场监督管理局   

                                2018920

作者:
编辑:市场监管局
上一篇:龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2018〕91号)
下一篇:龙里县市场监督管理局行政处罚决定书(龙市监处字〔2018〕44号)
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.scliyade.com,www.jtao.org,www.gsyshzs.com,www.top1-1.com,www.kvasha.net,www.soso66.com,www.678qsw.com,www.hnrtsy.com,www.whxdfbj.com,www.vsoll.com