当前位置:365bet官网 >> 经济信息
小微企业上市问题
来源:中国中小企业信息网  作者:  编辑:工信局  日期:2018-09-19  点击率:34  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

问:中小企业板ipo上市对企业“财务状况和盈力能力”的具体要求是什么?

答:根据《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,首次公开发行股票并在主板上市需要满足以下具体要求:

1)最近三年连续盈利且最近三年累计净利润不低于3000万元(人民币,下同),净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;

2)最近三年经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元,或者最近三个会计年度的营业收入累计超过3亿元;

3)发行前股本总额不少于3000万元;

4)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;

5)最近一期末不存在未弥补亏损;

6)对税收优惠不存在严重依赖;

7)没有重大偿债风险;

8)没有重大或有事项风险;

9)持续盈利能力的要求。即不得存在下列可能对持续盈利能力产生重大不利影响的情形:

问:创业板ipo上市对企业“财务状况和盈利能力”的具体要求是什么?

答:根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》规定,首次公开发行股票并在创业板上市需要满足以下具体要求:

1)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。

2)最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。

3)发行后股本总额不少于三千万元。

4)发行人应当具有持续盈利能力,不存在对发行人持续盈利能力构成重大不利影响的情形。与主板企业的对应要求基本相同。

问:股票发行上市要经过哪些程序?

答:根据《公司法》、《证券法》等有关规定,企业公开发行股票应该遵循以下程序:

1)改制和设立

拟定改制重组方案,聘请中介机构对拟改制的资产进行审计、评估、签署发起人协议和起草公司章程等文件,设置公司内部组织机构,设立股份有限公司。

2)上市辅导

企业聘请辅导机构对其进行尽职调查、问题诊断、专业培训和业务指导,学习上市公司必备知识,完善组织结构和内部管理,规范企业行为,明确业务发展目标和募集资金投向,对照发行上市条件对存在的问题进行整改,准备首次公开发行申请文件。

3)申请文件的申报与审核

企业和所聘请的中介机构,按照证监会的要求制作申请文件,保荐机构向证监会推荐并申报申请文件,证监会对申请文件进行初审,提交股票发行审核委员会审核。预审员预审后在30天内提出反馈意见,根据证监会的反馈意见修改相关材料或出具补充文件。上发审会,出席发审会的7名委员中的5名同意即为核准通过。

4)发行与上市

发行申请经股票发行审核委员会审核通过后,证监会进行核准,企业在报刊上刊登招股说明书摘要及发行公告,公开发行股票,提交上市申请,办理股份的托管与登记,挂牌上市。

问:企业发行上市需要哪些中介机构?

答:股票发行上市一般需要聘请以下中介机构:

1)保荐机构(股票承销机构);

2)会计师事务所;

3)律师事务所;

4)资产评估机构(如需要评估)。

保荐机构是指按照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定的条件和程序,经中国证监会批准注册登记的证券经营机构(证券公司),其主要职责是尽职推荐发行人证券发行上市,上市后持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。

此外,《证券法》第三十二条规定“向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币五千万元,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。”

作者:
编辑:工信局
上一篇:科技型中小企业研究开发费用加计扣除政策知识问答
下一篇:小型微利企业预缴所得税预缴相关问答
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.sjzmdkt.com,www.lzcbc.cn,www.e7qq.com,www.bjtape.com,www.itf5.com,www.zhiruidm.com,www.ejgyg.com,www.difunixiu.com,www.xhmg.org,www.dorothy3x.com