当前位置:365bet官网 >> 企业之窗
龙里县冶金有色行业发展现状
来源:县工信局  作者:县工信局  编辑:投促局  日期:2016-09-07  点击率:386  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    自“十一”五期间退出高耗能、高污染行业和完成“十二五”期间淘汰落后产能任务后,龙里县冶金有色行业目前仅剩下3家企业,其中贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司为规模以上企业,贵州龙里三元矿产开发有限责任公司、贵州九龙合金有限公司为规模以下企业。

    一、行业生产经营状况

    (一)总体情况。龙里县冶金有色行业同周边县市错位发展,得以夹缝中生存发展,贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司主要通过收购废旧铝制品冶炼加工铝锭,贵州三元矿产开发有限公司主要生产硫酸镍制品;贵州九龙合金有限公司主要进行磷铁合金的加工和出口,企业并无冶炼设备。贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司铝锭熔铸能力为5万吨/年,2015年产值700多万元、纳税13.2万元;贵州九龙合金有限公司磷铁合金经营规模位居全国第二,年出口量达1万吨,出口规模全国第一,2015年企业完成产值1900万元、纳税达100万元;新环保法2015年实施后,对企业排污治污要求提高,贵州三元矿产开发有限公司因环保不达标已完全停产。

    (二)生产经营。2014年经济下行以来,贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司、贵州九龙合金有限公司经营状况逐渐下滑,宏伟铝合金产值从2014年的1200万元下降到2015年的700万元,降幅达41.7%;九龙合金产值从2014年的2400万元下降到2015年的1900万元,降幅达20.8%

    2016年以来,虽然国内经济缓慢趋稳向好,但贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司、贵州九龙合金有限公司两家企业均反映生产经营仍将继续下滑。1-5月,贵州龙里宏伟铝合金有限责任公司完成产值300万元、纳税4.1万元,用电量较去年同期下降44.7%;今年以来,贵州九龙合金有限公司累计完成产值(出口额)500万元、纳税40万元,分别同比下滑40.553.6个百分点,每吨磷铁合金出口价格下跌480元,跌幅达18.2%

    二、存在困难和问题

    (一)行业发展前景不佳。有色冶金企业多数属于高耗能、高污染、高耗水的“三高”行业,近年来更是我县禁止引进的企业。由于我县紧邻贵阳,随着国家对空气、水环境保护、污染治理要求的逐步提高,现有的冶金、有色企业除在一定期限内尚能从事生产经营外,已无发展壮大的可能性。

    (二)关注支持不够。由于我县冶金有色企业数量少、规模小,且不属于我县产业重点发展方向,因而难以受到相关金融机构的关注和支持,企业融资难、融资贵等现象突出。

    (三)产品低档粗放。我县冶金有色企业主要产品为铝锭、磷铁合金、硫酸镍,企业缺乏产品组分分析设备和相应的检验分析技术人员,产品质量较为粗放,难以有提档升级空间。

    三、应对措施

    为尽可能盘活企业存量资产,继续提升企业经济效益和社会效益,我们将围绕供给侧结构性改革要求,按照“政府引导、企业自愿、引进合作”的模式,采取积极有效的措施,促进我县冶金、有色行业转型升级。

    (一)建议宏伟铝合金与晟泰铝业、恒威新材料等企业加强联合合作,借助两家企业市场渠道等优势,提升产品档次、质量,努力实现企业效益止滑回升。

    (二)引导三元矿产充分认识环保要求的严峻形势,结合自身优势引进行业前景好、有资金有技术的战略合作方,共同生产新产品,实现跨行嫁接。

    (三)引导九龙合金在把好产品质量关的基础上,深入开拓海外市场,调整产品销售布局,培育新的市场增长点。

作者:县工信局
编辑:投促局
上一篇:没有了
下一篇:龙里商贸物流业企业概况
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.yadiceramics.cn,www.sh-yihao.com,www.sh-aoren.com,www.sy1982.com,www.gzfll.com,www.guajaca.com,www.icard365.com,www.nwpusz.cn,www.cdcsfr.com,www.i8y.net