当前位置:365bet官网 >> 工业信息
龙里县多措并举力促工业核心指标保位进位
来源:县工信局  作者:  编辑:工信局  日期:2018-10-31  点击率:9  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2018年以来,龙里县坚持“工业强县”战略不动摇,多措并举推进工业领域供给侧结构性改革,全县工业经济总量进一步扩张、效益进一步提升,工业经济各项核心指标州内排位稳定。

  一是狠抓工业项目建设,做大规模总量。全面实行重大项目包保责任制,重大项目分别由四家班子领导、相关单位及镇(街道)主要负责人包保,实现了一个重大项目一名责任人,一个项目一个团队全覆盖;县工信局对全县工业项目实行局领导、业务科室包保,全县33个在建工业项目形成纵向到底、横向到边的包保网络。责任人、责任单位定期深入重大项目建设一线,协调解决工业项目建设遇到的困难和问题100多个,指导项目业主做好投资入库、企业入规和数据报送工作,做到项目投资、企业运营指标应入尽入、应统尽统。推动达利食品、高森制罐一期、苗氏医药产业园、麒远人防设备等重大工业项目顺利推进。目前,红狮水泥窑协同处置一般工业固废项目全部建成投产,合程彩色瓦楞纸项目大部分建成并投产,苗氏医药产业园项目形象进度达到75%、主体工程预计年底前全部完成。前三季度,全县新增卡布二期、空港中小企业孵化产业园等54个工业投资项目入库,完成工业投资28.23亿元(不含园区基础设施建设),工业投资增速位居全州前列;其中上半年新建成投产的10个企业均已纳入规模工业企业统计。

  二是推进企业技术进步,提升内生动力。坚持把“千企改造”作为推进工业领域供给侧结构性改革重要抓手,认真按照2020年前全覆盖的要求有序提升“千企改造”覆盖面,支持和引导企业采用新技术、新工艺、新设备改造现有产能,提升生产自动化、智能化水平。1-9月,全县共启动50户规模企业实施“千企改造”工程,英吉尔机械制造、汇龙源电气、创奇环保科技等13个企业的技改项目建成投产,促进企业产值保持18%以上的增长速度。目前,全县累计启动规模以上工业企业改造达到103户,累计完成改造投资48.82亿元。着力提升企业创新能力,邀请知识产权代理机构为县内企业开展专利申报服务,鼓励企业通过技术创新、商标注册、专利申请、品牌创建等工作提升核心竞争力和市场影响力,前三季度,全县企业专利申请量达到365件,6户企业成功通过高新技术企业认定。截至2018年9月,全县高新技术企业达到19户、总数保持全州第一位。加强重点企业品牌培育与软实力建设,卡布国际、龙缘盛豆业成功申报全省工业企业品牌培育试点企业,卡布国际非织造布多层在线复合应用智能制造试点示范通过工信部审核。

  三是争取各项惠企政策,提振发展信心。继续实施《龙里县工业发展扶持资金实施暂行办法》,县财政出资2000万元设立工业发展扶持资金,从税收贡献、上市融资、固投技改、科技创新、增强核心竞争力等方面进行扶持,引导工业企业加快技术创新、技改扩能和转型升级步伐。目前,全县正抓紧对申报2017年度县级扶持资金的22户企业50个项目进行审核,力争12月底前兑现。积极组织、帮助企业申报省、州工业发展资金扶持,全县已有6户企业共获得404万元省级专项资金,恒力源天然生物等6户企业申报州级扶持的7个项目已通过公示、涉及扶持金额共1514.4万元。着力降低工业用电成本,红狮水泥等3户重点用电企业2018年以来节约用电成本850万元。惠企政策的有效落实增强了企业发展意愿,卡布国际再投资12.3亿元建设二期项目、倾力打造百亿级的婴童用品产业集群;三山研磨投资6960万元实施110千伏供电线路建设;荣和酒业、贵源生态食品各投资1000多万元实施技改,与科研机构合作开发饮料新产品。

  四是增强企业要素保障,促进效益增长。着力夯实工业发展的平台基础,扎实推进高新区至三元大道、创意产业园等项目,建成投运经开区1万吨污水处理及中水回用、雪花啤酒供电专线主线路供电工程,启动龙山工业园加油站建设前期相关工作,完成龙里高新区配套商业地块开发的规划设计,工业园区基础设施建设完成投资达12.05亿元。积极推动产城一体化发展,在龙里高新技术产业园旁建成精准扶贫易地搬迁安置点,完善学校、社区医疗服务中心配套,实现998户3556贫困人口入驻,为解决园区企业用工需求创造了良好条件。切实缓解民营企业“融资难”,出台《龙里县中小微企业转贷周转资金池实施细则》,由县财政投入3000万元设立县级转贷周转资金池,为贷款即将到期、足额还贷出现暂时困难的企业周转资金提供贷款“掉头”便利;目前,资金池已向企业提供13笔共7090万元周转资金。努力帮助企业争取银行贷款支持,2018年以来共推荐13户企业获得“贵园信贷通”、“贵工贷”流动资金贷款余额共1.67亿元,促进了正方实业、创奇环保、龙缘盛豆业等企业生产经营有序进行。

  五是加速产业聚集融合,扩大竞争优势。发挥龙里区位、交通、物流优势,准确把握省内外医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展、布局方向,提升招商精准度。2018年以来全县共签约同圣堂中药饮片、长征鑫源电力设备、中康生态等工业项目16个,总投资超过12.4亿元,其中亿元以上投资项目10个。着力完善雪花啤酒、卡布国际等龙头产业上下游配套,引进投资2.3亿元的高森制罐项目,填补全省两片型易拉罐产品生产空白,并为省内啤酒、饮料企业提供耐用、易回收、环保产品包装;促成贵州永吉印务股份收购贵州金马包装、投资7000万元对金马包装实施改扩建,提升园区企业彩色包装供货档次及配套能力。积极推进企业闲置资产再利用,通过引进发展势头好、产品有优势的企业参与兼并重组、资产租赁,盘活龙仁科技、华湘商贸、顺益家具等“僵尸企业”3户,盘活闲置土地36.22亩、厂房7000平方米。定期分行业召开企业座谈会,搭建县内企业信息互通、资源互用合作平台,组织永吉印务等新入园企业上门同雪花啤酒、润生制药等企业开展需求对接,提升园区企业间的协作、配套发展水平。

  六是健全服务机制制度,做优营商环境。县委、县政府强化经济建设“三个一”调度机制,按照服务工业项目、服务工业企业的“双服务”要求,对重大项目和重点企业实行一月一走访、一月一调度、一月一督查、一月一通报。县领导每月主持召开一次服务企业、服务项目专题会议,研究部署工业经济运行、服务企业、工业项目引进和建设等工作。今年,县级由四家班子领导带队,分成30个工作组定点服务48户重点骨干企业和12个重点在建工业项目。截至2018年9月底,全县县级30个工作组累计走访企业705人次,共为48户县级定点企业解决困难和问题66个。完善企业特派员的选派和定期考核机制,建立企业特派员服务企业(重大项目)会商制度,对派驻企业反映的问题实行一月一统计、一月一销号、一月一通报的动态管理工作模式,促进企业特派员服务水平和服务质量进一步提升。2018年,全县重新选派35名特派员对78个重点工程和项目实行驻企服务,服务的工业项目达到39个;1-9月,全县企业特派员为所服务的企业代办各类手续60多项,帮助企业协调解决问题460余个,协助企业争取到银行贷款3000万元、各类专项资金410万元。

  强有力的措施促进龙里工业总量持续做大、质量效益持续向好,各项核心指标州内排位稳定。1-9月,全县新增2000万元以上规模工业企业15户,2000万元以上规模工业企业数量达到150户、位居全州第一、全省第四;规模工业总产值完成189.85亿元,同比增长18.1%;规模工业总产值、增加值总量保持全州第二;规模工业增加值累计增速达到12.5%,高于全州平均增速1.6个百分点,排全州第一位;规模工业销售产值完成184.07亿元,产销率达到97%,保持较高水平;规模以上高技术制造业增加值完成13.48亿元,占规模以上工业增加值比重为25.5%、保持全州第二位;工业增值税累计完成23437万元、同比增长26.1%,增速排全州第二位;万元规模工业增加值能耗为0.4065吨标准煤、较上年同期下降8%,下降幅度超过州年初下达的下降3%的目标。

  今年以来,由于全县工业规模总量、运行质量、项目建设、要素保障等持续提升,在2018年上半年州对县工业发展目标绩效考核中,龙里县排名全州第一,对确保全县经济社会发展目标的完成提供了有力支撑。

(县工信局  罗时习

作者:
编辑:工信局
上一篇:六部委:严禁新增低速电动车产能
下一篇:人民日报评论员:正确认识民营经济的发展困难
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.ganxi668.com,www.yinhesanye.com.cn,www.jtao.org,www.cy-hydraulic.com,www.gz-wm.com,www.gdbeiben.com.cn,www.cd3q.com,www.zzdqyx.com,www.soso66.com,www.sdyjxf.cn