当前位置:365bet官网 >> 投资环境
龙里县投资优势
来源:龙里县投资促进局  作者:龙里县投资促进局  编辑:投促局  日期:2017-10-11  点击率:3338  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、总体概况

龙里县隶属贵州省黔南布依族苗族自治州。地处黔中腹地,距离贵阳市中心28公里,全县总面积1521平方公里,辖5个镇1个街道办事处。常住人口近23.5万人,其中少数民族占41%。地形地貌以山地、丘陵为主,龙里森林覆盖率在53%以上。

龙里县气候宜人,年降雨量1100毫米,年平均气温14.8℃。真可谓是空气罐头的发源地。

2016年,全县地区生产总值(GDP)完成79.77亿元,同比增长13.8%,财政总收入18.44亿元,经济社会各项指标综合排名在全省第一方阵中名列第2位,经济发展群众满意度连续两年获得全省第一,群众安全感满意度居全省第一。

二、交通区位

龙里有着得天独厚的交通区位优势,自古就是“云贵川”东出三湘南下两广的交通咽喉。县内5个镇和1个街道办事处都与贵阳市接壤,既是省会贵阳的东大门,也是黔南州的北大门。

航空运输方面:县城距贵阳龙洞堡国际机场20公里,仅需15-20分钟车程。

铁路运输方面:龙里县境内有两个火车站,老火车站有湘黔铁路、黔桂铁路、株六复线,新火车站是贵广高铁、贵阳市市域铁路二站合一。贵广高铁全线长800多公里,时速300公里/小时,于2014年正式通车。从贵阳出发,龙里是第一站,从龙里到广州仅需3个多小时。“贵广高铁”已成为西南地区最重要的出海通道。同时,广东的各类产业也可通过贵广高铁以贵阳为节点辐射重庆、成都和昆明等区域。

公路运输方面:有210 国道、贵新高速、厦蓉高速、 贵龙城市大道以及贵龙大道纵线、贵阳小尖高速,正在建设双龙北线、建设大道、贵龙纵线延伸段、龙溪大道等形成9+1快速路网格局。

龙里这种“三港合一”的立体交通模式,在我们贵州其他地区是无法复制的。

三、贵龙经济带

通过20公里长的贵龙城市大道,27公里长的贵龙纵线城市干道、改造210国道、贵新高速北移,全面完善区域间基础设施,科学配置并共享水、气、通讯、公共交通等城市资源,依托贵阳,承接产业优化升级和梯度转移,合理布局产业,逐步形成贵阳东部新城。到2020年,区域经济GDP总量到达200亿元以,人口集聚30万人以上。总投资600亿元的中铁国际生态城就在该区域内。

四、龙溪经济带。

龙溪经济带规划区范围包括龙溪大道两侧区域(新场-余下-比孟-上堡-水场-西南环线)、贵龙西纵线东侧区域(王关-比孟),两条城市干道长约29.6公里;规划区西接贵阳国家经济开发区(小孟工业园区),北接双龙航空港经济区,东接龙里县城,主要涉及龙山镇的余下村、比孟村、鸡场村、水场社区及谷脚镇的王关社区,并辐射龙里大草原的下朵村片区;规划范围总面积约100平方公里,其中规划的重点区域为王关片区、比孟片区、水场片区、余下片区及城市干道两侧的可用地区域。规划区内现有水场工业园及零星企业,其它区域主要为传统农业种植区。

总体布局为构建龙溪经济带“一城引领、两轴展开、六区集聚、十二园支撑”的经济社会发展空间布局,其中:

“一城引领”:即在比孟区域规划建设龙山新城,打造龙里县城副中心城镇。

“两轴展开”:即依托龙溪大道、水孟大道和贵龙纵线形成的“新场-比孟-水场”城市空间拓展轴和“王关-比孟-上堡-水场”产业发展轴,形成经济带十字型产业空间布局态势。

“六区集聚”:即结合地形地貌划定的六块用地集中、适宜建设的用地形成的六大产业发展片区,包括王关休闲度假与文化产业区、龙溪高端健康养生区、龙山新城与产城融合发展区、余下生态旅游休闲区、中国·龙里生命科技城、龙山新型工业发展区。

“十二园支撑”:在五大片区建设的基础上,重点打造十二个园区,形成龙溪经济带产业发展支撑平台,包括王关·碧桂园度假区、王关文化创意园、王关电商产业园、龙里生态康养城(园)、龙溪总部经济与商业综合体、龙溪保税新区(园)、龙溪主题乐园、水场加工制造与汽车产业园、比孟汽贸城、高山度假与户外运动基地、南方国际智慧城、龙山“双创”产业园。

五、航空经济

2012年3月,国家级新区--“贵安新区”建设正式启动,拉开了贵州加快发展的大幕。为发挥龙洞堡机场的空港优势,向省会贵阳在东西两侧提供强大的双引擎和后续发展动力,2013年12月,贵州省委正式提出:启动“双龙临空经济区”建设。双龙临空经济区规划的层次和范围分为:核心区和辐射区。核心区:规划面积为92平方公里,建设用地75平方公里。其中,贵阳占54.8平方公里,龙里占20.2平方公里。规划面积为440平方公里。其中,贵阳占175平方公里,龙里占265平方公里。双龙临空经济区的建设将给龙里县今带来巨大的发展空间和机遇。

龙洞堡机场三期改扩建工程,建成后占地规模达到8.8平方公里,年吞吐能力达到旅客2300万人次、货邮23.5万吨。机场三期的用地涉及到龙里县的谷脚镇,随着机场改扩建的实施,大量的人流、物流、资金流、信息流将聚集于此,龙里县将借助临空优势,着力打造临空商务服务业 、临空制造及高新技术产业 、休闲旅游业(高端酒店)、养老养生康体等业态。

六、产业发展

(一)工业发展

县内有龙里高新技术产业园、龙山工业园和谷脚工业园三个工业园区,总规划面积78.78平方公里。先后吸引了华润雪花啤酒、浙江红狮水泥、卡布国际等380余家工业企业入驻。2016年工业总产值突破200亿元大关。

1、龙里高新技术产业园:位于县城北部4公路处,距贵新高速公路仅4公里,规划面积16.21平方公里。

该园区着力打造成为以新型材料、板材深加工、精密制造、食品及保健品为主的综合性产业发展区。先后吸引了华润雪花啤酒、卡布国际、恒力源刺梨深加工等90多家实力企业入驻。

目前,该园区正在积极申报“省级高新技术产业开发区”。

2、谷脚工业园:位于龙里县谷脚镇,紧靠省会贵阳,规划面积50平方公里。距龙洞堡国际机场6.5公里,仅15分钟车程。谷脚工业园通过近几年的不断努力,已初步形成了医药生产及研发、航空经济、新型环保建材、机械加工、装备制造等主导产业。有贵州神奇制药、红狮水泥、空港产业园、科之杰新型材料等100多家企业在此集聚。

3、龙山工业园:规划面积为12.57平方公里。该园区依托贵阳市小河—孟关工业园区和承接孟关汽贸城的产业发展,逐步将龙山园区建设成为以发展先进装备制造、机械加工业、汽车零配件、印刷包装等为主的产业基地。现有三山磨料、金洲机械制造、东阳纸业等30多家企业落户。

十三五工业发展规划:着力打造“一区三园多点”的产业空间格局。

“一区”:龙里经济开发区

“三园”:龙里高新技术产业园、龙山工业园、谷脚-醒狮工业园

“多点”:湾滩河高效生态农业示范园区、茶香刺梨园区、龙里大草原风景名胜区为支撑,建设特色农产品加工园。依托双龙航空港经济区和贵广铁路、贵龙大道交通干线构建产业拓展轴、“两高”经济带等产业集聚区。加强与航空港经济区产业对接,重点发展总部经济、临空经济、高新技术及现代物流产业,打造以临空经济为依托的高新产业基地。

(二)农业发展

龙里县在蔬菜和精品水果种植方面有着良好的产业基础。近几年,通过不断调整农业产业结构,创建了农业发展一区五园发展格局:一区:龙里高效农业示范区,五园:湾滩河现代高效生态农业示范园、茶香刺梨产业示范园、龙架山花卉苗木及生态旅游观光示范园、洗马综合农业产业园、醒狮精品果蔬产业园等。

在这里特别介绍一下: 2012年8月,国家质检总局正式批准龙里刺梨成为地理标志保护产品。9月,中国经济林协会正式命名龙里县为“中国刺梨之乡”。(刺梨谜语引入)

刺梨属蔷薇科,为多年丛生小灌木,其果实营养丰富,果肉中含有大量的维C、 SOD 、维P及维B1、B2、E、K、β-胡萝卜素等多种维生素和硒、锌、铁等多种微量元素,16种氛基酸以及其他黄酮类等营养成分。据专家检测,每百克刺梨果肉中,维C平均含量为2391毫克,超过了所有已知水果和蔬菜数倍甚至数百倍,被誉为“维C之皇”。现代医学表明,刺梨能防治坏血病,促进伤口愈合,治疗和辅助治疗高血脂症、肝胆疾病、白内障等疾病;还可提高人体内SOD的活动,有明显的抗衰老作用;具有防癌抗癌,保健、祛病、强身等作用。目前,全县刺梨种植面积达8.6万亩,年产鲜果1800万公斤,刺梨已成为龙里县农业的一大特色产业。真正是中国刺梨看贵州,贵州刺梨看龙里。

农业发展规划:龙里县现代农业示范区总体布局规划为“一园、五心、五片区”。其中“一园”指龙里农产品加工园,“五心”指五大产业园的核心区,“五片区”为五大产业园。龙里县现代农业通过一园提升,五个产业园核心的引领示范,辐射带动龙里县五大片区一体化发展。

(三)文化旅游龙里是一个多民族聚居的地方,有汉族、布依族、苗族等二十多个民族,民族语言、服饰、习俗、节日等都体现了鲜明的民族文化和浓郁的民族风情。文化旅游资源丰富。

辖区内风景秀丽,旅游资源丰富。有:海拔1700米的高山台地--龙里大草原,省级风景区——猴子沟峡谷,国家级森林公园——龙架山公园等著名景点。

文化旅游产业规划:

“一心”即县域旅游发展服务中心,承担旅游集散、配套服务等功能。

“两核”即中铁国际旅游度假区消费核和龙架山森林公园形成的中转游客服务核,承接全省旅游集散下的休闲度假服务。

“三区”即龙里大草原生态游乐休闲区、湾滩河特色乡村旅游区及云台山文化旅游区,形成主题差异、功能互补,激活龙里近郊休闲度假“产业聚集带”。

“多点”即通过多点联动发展乡村旅游,实现全域旅游化。

(四)商贸物流

龙铁物流园:位于县城西南,紧邻龙里火车站,距西南最大的铁路货运编组站贵阳南站仅25公里。项目占地约2000亩,总投资20亿元,是一个集物流仓储、城市配送、冷链物流、商品批发、产品二次加工包装于一体的现代综合物流园区。建成后将是全国最大的陆港物流基地。

龙里快递总部物流园:总投资37亿元,总建筑面积约30万平方米,是目前国内唯一聚集国内知名快递企业的专业快递物流园区。园区现已入驻申通快递、中通快递、圆通快递、百世汇通、邮政EMS、万科物流、一均物流等10多家快递物流总部企业。预计年产值可达4.05亿元,年创税3847万元,日吞吐快件量可达50万票,解决就业8000人以上,带动第三产业2万人,不仅对龙里经济社会发展产生较大影响,带动地区内物流产业的发展,还将进一步带动区域内交通、房产、商务、餐饮等产业的发展。

贵州双龙现代农副产品集散中心:该项目处在贵龙城市经济带的中心区域,距离贵阳市主城区13公里,龙洞堡国际机场仅8公里。双龙物流商贸城总占地1000亩,总投资32.7亿元,项目业态主要涵盖物流信息交易平台、农副产品集散交易平台、信息化管理交易系统等现代化商业运营系统。依托机场、贵龙大道、贵龙纵线、贵新高速等立体交通网络,着力打造成为贵州首席现代物流产业集群。

贵州龙里国际商贸物流城(东方宏基):是目前黔南地区规划建设面积最大、经营商品门类最多、服务功能最全的大型综合性商贸物流集散地。项目位于龙里冠山街道办事处贵新高速匝道口,总规划占地约270亩,总投资8亿元的该项目规划建设七大功能组合区:茶叶交易区、调味品交易区、五金机电交易区、建材装饰交易区、百货农副交易区、物流货运交易区、电子商务交易中心。它内设涵盖专业市场区、物流配送中心、物流信息平台、配套住宅、星级酒店、仓储园区、商务办公、电子商务、金融服务以及生活休闲等设施为一体的大型综合性商贸物流中心,且具有能够满足“一站式采购”需要的功能。

七、优惠政策

多重“给力”的政策优势,国发〔2012〕2号文件从财税、金融、土地、投资、产业、人才等119项突破性政策大力支持贵州加快发展;贵州省人民政府办公厅关于落实民贸民品优惠政策,推动民族地区加快产业发展的意见从金融、财税、土地、产业方面支持民贸民品企业做强做大。

值得一提的是,2013年12月,龙里县被国家发改委确定为全国“国家循环经济”示范创建县(全国共21个,贵州仅此一个)。获得此殊荣后,国家将在项目资金、金融政策、用地指标和推广宣传等方面给予广泛支持。

近年来,龙里县先后出台了如《龙里县招商引资实施细则》、《龙里经济开发区工业用地地价优惠暂行办法》、《龙里县农业招商优惠政策》等多项招商引资优惠政策。

龙里拥有优良的生态环境,完善的供水设施,充足的电力资源,畅通的通讯网络,便捷的物流通道,为投资者提供强有力的要素保障。居民用水2.2元/吨,工业用水3.3元/吨,商业用电0.95/度,工业用电0.72/吨。

八、人力资源保障

龙里县有着充足的劳动力资源,龙里中等职业学校——省级重点示范职业高级中学。目前学校现有教职工150多人,学校在册学生近4000人。学校开设有电子技术、酒店管理、旅游服务、机械加工、汽车维修、焊接技术、现代农艺等专业,并可根据企业用工需要开展订单式培训。

九、龙里名片:龙里县近几年获得的国家级名片有:中国刺梨之乡、全国科普示范县、中国物流实验基地、国家科技富民强县、

全国循环经济示范县、中国最美健康养生旅游名县、全国电子商务进农村综合示范县等十多项国家级荣誉。

十、重点招商产业:根据龙里县产业发展规划和交通区位需求,重点招引:总部经济、文化旅游、现代服务、新型建材、医药产业、特色食品、装备制造等六大类产业项目。

十一、招商服务

龙里县对招商引资项目,由“招商引资代办中心”指定专人进行点对点的跟踪代办服务。对重大项目安排政府干部作为企业特派员,常驻项目实施地,全程协调,推进项目建设进度。

投资龙里将会天时、地利、人和,商机无限。龙里是一片颇具潜力的投资热土,正如马云所说:如果30年前错过了广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!更不能错过龙里!

龙里的发展离不开您的关心和支持,我们真诚地期待着您到龙里观光考察、投资兴业、共谋发展。龙里欢迎您!

作者:龙里县投资促进局
编辑:投促局
上一篇:省经信委赴龙里调研园区建设情况
下一篇:龙里县产业简介
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.esmqj.com,www.caucmba.com,www.ttzjhb.com,www.tjzlh.org,www.qqezu.net,www.gwhy.com.cn,www.led369.cn,www.jsjsdjn.com,www.anbaoyijia.com,www.jx422.com