当前位置:365bet官网 >> 投资环境
龙里县产业简介
来源:投促局  作者:投促局  编辑:投促局,管理员  日期:2016-09-06  点击率:2429  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一、工业

县内有龙里高新技术产业园、龙山工业园和谷脚工业园三个工业园区,总规划面积78.78平方公里。先后吸引了贵州神奇制药、华润雪花啤酒、浙江红狮水泥等380余家工业企业入驻。规模工业总产值151.12亿元。

1、龙里高新技术产业园:龙里高新技术产业园位于县城北部,紧临贵新高等级公路、贵龙大道、贵广高铁,规划面积 16.21平方公里 。2014年新修建的县城至园区道路,长3.6公里、宽25米。

该园区着力打造成为以新型材料、板材深加工、精密制造、食品及保健品为主的综合性产业发展区。先后吸引了华润雪花啤酒、黔中家具板材产业园、英吉尔发动机精密制造、柏强制药等90多家实力企业入驻。

目前,该园区正在积极申报“省级高新技术产业开发区”。

2、谷脚工业园:位于龙里县谷脚镇,紧靠省会贵阳,规划面积50平方公里。距龙洞堡国际机场6.5公里,仅15分钟车程。谷脚工业园通过近几年的不断努力,已初步形成了医药生产及研发、新型环保建材、机械加工、装备制造等主导产业。有贵州神奇制药、红狮水泥、长通电子设备、科之杰新型材料等90多家企业在此集聚。

3、龙山工业园:规划面积为12.57平方公里。该园区依托贵阳市小河—孟关工业园区和承接孟关汽贸城的产业发展,逐步将龙山园区建设成为以发展先进装备制造、机械加工业、汽车零配件、印刷包装等为主的产业基地。现有黔桂拓达、建业新能源等30多家企业落户。

二、农业

龙里县在蔬菜和精品水果种植方面有着良好的产业基础。近几年,通过不断调整农业产业结构,创建了“龙里高效生态农业示范区”,形成高效农业一区五园发展格局。即:湾滩河生态农业示范园区、茶香刺梨产业示范园区、龙架山花卉苗木及生态旅游观光示范园区,洗马综合农业产业园,醒狮精品果蔬产业园。

三、其他

1、水能:境内有河流、溪涧102条,大多自西向东流入贵定县境,主要有北部的清水江、南明河,中部的三元河,南部的湾滩河。河流年径流总量在8.5亿立方米左右。

2、土地:龙里县土地总面积15.24万公顷。其中:耕地面积2.45万公顷,林地7.01万公顷,牧草地5.4万公顷,水域面积0.09万公顷。县境内有龙架山国家森林公园、猴子沟省级风景名胜区、喀斯特高山台地大草原等旅游景点和成为省城绿色屏障的1.33万公顷集中连片森林,2011年全县森林覆盖率为52.9%。

3、矿产:县内已探明的主要矿产资源有煤、硫铁、赤铁、褐铁、重晶石、高岭土、石灰石、白云石、大理石、硅、钾等。

4、旅游 :龙里抢抓全省打造100个旅游景区契机,依托龙里优越的区位交通、生态资源、民族文化、乡村旅游等优势,大力发展生态休闲、康体度假、乡村旅游产业。初步形成了集康体休闲、小镇风情、避暑度假为一体的中铁国际生态城;集观光、休闲和民族风情体验为核心的龙里大草原旅游区;以林业文化体验、森林康体、休闲度假和会务培训为核心的贵州龙架山国家森林公园;以会务、拓展培训为主的龙里生态园等景区景点。此外,以购买、品尝野生菌为特色的谷脚镇塘坊新村乡村旅游点、以龙山镇莲花片区为中心的县城近郊农家乐、以湾滩河镇孔雀布依风情园为核心的湾滩河流域民族风情乡村旅游、谷脚镇茶香村十里刺梨沟生态乡村旅游点和大花水电站库区的水上休闲旅游等也初具规模。

目前,全县共建成AAA级旅游区1家(贵州龙架山国家森林公园),四星级酒店1家(伯爵酒店)、三星级酒店2家(新纪龙大酒店、生态园锦绣园宾馆)、二星级酒店4家(祥华酒店、馨豪宾馆、黔海酒店、龙架山宾馆),有注册的旅行社分社1家(贵州青旅龙里分社)。

5、宗教:龙里县宗教有佛教、天主教、基督教、道教。信教人数在2500人左右,其中佛教信徒2000余人;天主教信徒350余人;基督教信徒50余人;道教信徒100余人。
  佛教主要分布在冠山街道、谷脚镇、醒狮镇、湾滩河镇等,有佛教均所6个,即醒狮镇羊场司的佛光寺、观音洞寺;谷脚镇老街的龙云寺、千家卡的天龙寺;冠山街道大冲村石头寨的龙岭寺和湾滩河镇镇翠微村的翠微寺。
  6、民族风情:

苗族分布情况
    龙里县苗族分布在全县聚居有141个村寨,与汉族杂居有161个村寨,与布依族杂居17个村寨,与布依族、汉族杂居77个村寨。县境内苗族过去自称或他称为Homsrens“红苗”(或高坡苗)、Homsbeeb“白苗”(或高山苗)、Homszangb “海巴苗”(或田坝苗)、Homsbloungb“青苗”、Homsbleeb“花苗”和Homs?? “印苗”。上述称呼的苗族居住在龙里县境内,属于苗族的1个支系。各种称谓以衣着服饰、风俗习惯等特征流传下来而沿袭不断。
    布依族分布情况
    龙里县布依族分布在全县聚居有133个村寨,与汉族杂居有112个村寨,与苗族杂居有17个村寨,与苗、汉族杂居有77个村寨。布依族自称Buxqyaix(“布依”。“布”在布依语里是“人”、“族”或“民族”的意思。“越”或“依”是古越人对自己的称谓。民国时期称为“夷族”、“仲家”,多见于官方文件中,民间称呼很不统一。解放后,为了清除历代统治者对少数民族带侮辱性的称谓,真正实行民族平等和民族团结,1953年冬季,布依族代表经过协商,按民族的意思,统一称为“布依族”。

作者:投促局
编辑:投促局,管理员
上一篇:龙里县投资优势
下一篇:没有了
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.0537shop.cn,www.wxhc21k.com,www.caucmba.com,www.jxqingzhu.com,www.icsv24.org,www.jhn999.com,www.gsyshzs.com,www.duke-ssa.com,www.yjymfj.com,www.top1-1.com