当前位置:365bet官网 >> 科技园地
棚里臭味大 这里有办法
来源:农工局  作者:  编辑:农工局  日期:2018-01-31  点击率:45  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    深冬光照时间短,棚室内外温差大,通风极少,棚内有害气体逐渐积累,臭味大,还容易造成根系、叶片等受害严重,根系吸收养分困难,叶片发黄干枯,甚至出现死棵。

  症状解读:氨气为害

  冬季出现的气害,多数都是粪肥或者尿素等含氮量较高的肥料,发酵腐熟或者转化过程中产生的氨气等挥发,进入空气中积累为害,造成黄叶干枯等问题。越冬茬黄瓜等集中在10月份以后定植,早春茬蔬菜从12月份就已经开始,换茬前很多菜农习惯使用粪肥作为底肥,而常用的干鸡粪、稻壳粪、鲜鸡粪等都是未经腐熟的,施入土壤后慢慢发酵腐熟,就可能产生氨气积累。粪肥使用较多时,甚至用后两个月仍然可能出现气害问题。

  此外,追肥含氮量过高,也可能出现气害问题。若棚内湿度较小,地温却较高,追肥后3~4天就可能分解产生大量氨气。氨气气害通过气味通常就能判断,氨气通常伴随着明显的臭味,进棚就可闻出来。当棚内氨气浓度超过5毫克/升时,一些敏感蔬菜,如黄瓜、番茄等就会受到伤害,最初叶片象被开水烫过一样,干燥后变成褐色。

  追肥半月左右,若一次用肥较多,尤其是硝酸钾、硝酸钙等一次使用过多,还可能出现亚硝酸气体等,出现叶脉间逐渐漂白的现象。此外,烟剂使用不当,也可能出现气害问题,需要注意。

  推荐方案:改进底肥配比+连阴天合理应对

  改进底肥配比

  越冬茬、早春茬蔬菜定植后,正是全年温度最低,通风最少的时期,底肥使用中一定要选择安全性高的种类,采取“少而精"的原则。稻壳粪、干鸡粪不能大量使用,鲜鸡粪应禁用。推荐使用发酵鸡粪、豆粕有机肥等代替。追肥也应避免一次性用肥量过大,一般亩用5~10公斤即可。调整用肥,是减少氨气等有害气体产生的基础。

  连阴天合理应对

  气害通常发生在阴天温度低,难通风的时候,此时应注意做好短时间隔通风,做到温度与通风兼顾,尽量通风换气,避免有害气体积累。
作者:
编辑:农工局
上一篇:定植蔬菜里面的道道儿你懂吗
下一篇:新猪入栏应做啥
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.sdtaixin.cn ,www.icsv24.org,www.0433go.com,www.hcm602.cn,www.cdjhxd.com,www.sdhajt.cn,www.ddzzl.com,www.28pkw.com,www.tzhdxf.com,www.hhxiu.com