当前位置:365bet官网 >> 新农村建设
冠山街道平西村多措并举
来源:农工局  作者:  编辑:农工局  日期:2018-10-15  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   冠山街道办事处平西村作为全县农村“三变”改革试点村,多措并举,通过大力推进资源合理性利用,健全资金监管制度,强化股权收益公平性,着力破解制约该村经济发展枷锁,激发自身发展动力。同时,当地政府从思想、产业、帮扶等方面不断支持当地群众建立循环发展链,整合各类自然资源、人才资源,引导企业落实“百企帮百村”行动,带动当地群众全面增收致富。

资源变股权。一是正确引导群众以土地、人力等资源入股。通过实地考察、引导培训、征集民意,以强规划、深布局为指导,充分整合当地劳动力、房屋、田土、技术等资源要素,将农民手中的闲置、分散资源进行“深挖掘、再利用”,在坚持农民土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破、农民权益不受损的基本原则下,以资源入股贵州龙里众怡扶贫开发投资有限公司和富民生猪养殖场,由资产管理专业人员对资源进行统一管理、集中增值。二是积极推动集体资产入股。正确处理村集体资产,通过组织专业人员对村集体资源储量、分布、可利用率等进行核查清理、评估认定、确定权属,张榜公示,并经村支两委召开村民代表大会同意,把村集体土地、公益林、荒坡、荒沟等村集体资产入股到贵州龙里众怡扶贫开发投资有限公司和贵州龙缘盛豆业有限公司,签订“种植+管护+收购+品牌”合作协议,通过流转土地1500亩,发展菊花、芍药、刺梨、黄豆等产业,形成农业产业链,壮大平西村集体经济,反哺合作企业,实现双赢。同时,发挥“校农”结合优势,流转30亩土地,建设蔬菜大棚88个,发展辣椒、葱花等十余种蔬菜种植,带动30人就业,人均增收3万余元。

资金变股金。一是财政资金量化到位。结合村情民情、将各级财政投入到村的发展类、扶持类资金,一一量化为村集体或农民持有的股金,采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,集中投入到合作公司形成股权,按股份比例分享收益。同时,通过召开村民代表大会,明确分红覆盖范围、参股人员资格和收益分配对象。二把严资金出入关口。严格按照省州县财政资金管理规定,成立资金审核小组,确立规章制度,通过建立“一人看、二人查、三人核、四人记”机制,对账户每一笔、每一项资金流入流出进行严格审查、登记在册,确保资金使用规范、安全、高效。

农民变股民。一是强化政府引导作用。当地政府通过前期摸排、政策宣传、思想动员,派遣专人联合驻村工作组成立农村“三变”改革引导工作队,串寨入户,宣传动员,解答群众疑惑,消除群众顾虑,引导群众以土地、人力等资源入股公司合作社。同时,针对公司合作项目,制定管理措施,强化监督执行,推动“农公”相联、“农项”结合,让“公司+项目+贫困群众”合作链落实落地,带动群众增收致富。二是积极推动农民变股东。在当地政府的统一部署下,平西村结合自身实际,利用新时代农民讲习所阵地优势,宣讲有关政策,转化农民思想观念,鼓励支持农民以农村承包土地经营权、劳动力、技术、资金等入股贵州龙里众怡扶贫开发投资有限公司和富民生猪养殖场。同时,企业吸收60余人成为技术股东,技术股东年人均增收4万余元。

 

 

作者:
编辑:农工局
上一篇:没有了
下一篇:“三变”改革促进龙里县冠山街道三合坝区
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.cgi.net.cn,www.davisjs.com,www.esmqj.com,www.ddwebin.com,www.3danji.com,www.fundch.com,www.guajaca.com,www.km666.net,www.evorie.cn,www.yaguanjixie.com