当前位置:365bet官网 >> 新农村建设
“三变”改革促进龙里县冠山街道三合坝区
来源:农工局  作者:  编辑:农工局  日期:2018-10-22  点击率:2  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 近年来,龙里县冠山街道办事处三合村在县委、县政府和上级各部门的领导和支持下,把调整产业结构、推动产业升级、促进农民增收作为农业发展的重要抓手,紧紧围绕县委县政府“3+N”产业发展模式,内引外联,示范带动,多措并举,大力发展生态效益型特色农业、现代农产品流通业,着力培育以合作社、家庭农场、种植大户为主的新型农业经营主体,加快规模经营发展步伐,完善利益联结机制,推进多种经营融合发展,农业产业结构进一步优化,经济效益较为明显。

该社区常住人口620户共2670人,户籍人口8642870人,外出务工50余人,有9个自然村寨21个居民组。辖区内地势平坦、土壤肥沃,灌溉条件、运输条件优越,是冠山街道不可多得的坝区,也是该街道蔬菜种植核心示范基地,常年种植面积4500余亩以上(含复种)。

近年来,该社区立足坝区优势,本着因村制宜、突出特色、发挥比较优势的原则,着眼于农民增收,坚持农业专业合作社、种植大户、家庭农场等项目主体多元化,高起点、高标准打造特色产业。通过以农村“三变”发展模式为载体,动员贫困户和土地农户入股分红,由种植大户统一品种种植、统一技术指导、统一保底价格收购、统一销售管理模式实现以“短”养“长”,形成生态农业新模式,为群众打造“绿色银行”。

主要以杨天兵、刘庭友及贺国波等种植场为经营主体,主要种植品种有木耳菜、红旱菜、空心菜、芥蓝、芥菜、生菜、红苋菜、瓢儿菜及香菇等10多个品种。已经形成了500亩桃园基地、800余亩的菜心基地,200余亩的红扁豆生产基地,100余亩的食用菌生产基地、80余个时令蔬菜大棚等等。

通过培育和引进种植大户流转土地创办蔬菜种植示范基地,带动周围农户发展蔬菜产业,农户将土地流转给企业或大户进行统一开发,实现规模经营。如以龙里县新阳光农场、星星菜场、利群果蔬种植场、图好菌业等种植场为经营主体现已流转土地1200多亩,打破了传统粮食占主导产业的发展模式。目前,基地已累计完成投资770万元,建设蔬菜大棚210个,引导带动周边农户20余户参与蔬菜种植,其中精准扶贫户10户,每人在基地每年能得到务工收入1万多元,现在大坝基地每天有200余人就近务工,每天同时大坝基地还解决街道12名残疾人就近务工。

目前,大坝各种特色产业基地初步形成规模,并努力形成“一村一品”的格局, 并着力打造地方农产品品牌,提高产品质量、知名度和市场占有率,带动当地农业经济发展,促进农民增收,2018年人均来自于蔬菜产业比上年预计可增加1600元以上。

 

 

 

作者:
编辑:农工局
上一篇:冠山街道平西村多措并举
下一篇:贵州:“传统村落电气安全公益项目”黔溪村示范点工程竣工
版权所有? 365bet官网 电话:0854-5676628
黔ICP备16002547号-1
技术支持:365bet官网
www.aisuixi.com,www.sdyezi.cn,www.nanningsangna.com,www.xqbbh.com,www.zhiruidm.com,www.gwybbs.org,www.sm8q.com,www.178mb.com,www.gsyshzs.com,www.a106grb.com